[Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Discussions sur les anciens ordis souvent ludiques et familiaux (Amstrad, Atari, Amiga, ...).

Modérateurs : Membres WDA, Modérateurs complets

Avatar du membre
Prof_Magnésium
Membre adhérent WDA
Messages : 34
Enregistré le : 01 oct. 2015, 21:12
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Salvador (Bahia - Brésil)

[Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Prof_Magnésium » 12 févr. 2016, 14:47

Ça y est, j'ai trouvé un DAI venant de Belgique en très bon état apparent (il était encore dans sa boite). Après l'avoir branché, j'ai recherché sur quel canal la vidéo sort (Canal 04 format PAL à 62,75 MHz), mais l'image est très mauvaise. J'ai touché au potentiomètre P1 : dès qu'on s'éloigne de la position initiale, je perds l'image. Que faut-il faire ?
DAI_Denis-1.jpg

DAI_Denis-2.jpg
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:30, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 888
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Krapoutchik » 12 févr. 2016, 19:36

Content pour toi !
Tu l'as trouvé comment ? Petites annonces belges ?

En tous cas il est magnifique et la carrosserie est bien blanche :clap: .

Pour ton soucis de carte vidéo, une petite photo ne serait pas de trop. Pour régler/affiner la fréquence et avoir une meilleure image il faut régler le bloc HF sur lequel le fil d'antenne est branché.
Quelle carte as-tu, celle-ci P-COMP Color Card Rev 2 ou celle là PAL color card rev6. De mémoire, les potentiomètres servent à régler le niveau de synchro et la fréquence du chip qui agrège les signaux couleurs.
Regarde dans mon post ici.
Pour info, mes cartes sortant en HF n'ont pas une belle image et c'est peu de le dire ::( .
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:31, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

Avatar du membre
Prof_Magnésium
Membre adhérent WDA
Messages : 34
Enregistré le : 01 oct. 2015, 21:12
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Salvador (Bahia - Brésil)

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Prof_Magnésium » 14 févr. 2016, 11:52

Merci ! Oui je suis content après quatre mois de lutte. Je l'ai acheté à un particulier qui a répondu à une de mes annonces en Belgique. Son apparence est très bonne car il n'a jamais servi et il est resté dans son emballage.

Pour ce qui est de la carte vidéo, c'est une PAL COLORCARD rev 6. Dans le DAI que j'avais acheté en 1980, la carte vidéo avait deux sorties: VHF et RGB. Celle-ci n'a que la VHF canal 04. Le modulateur est un ASTEC UM1286.

J'ai mis des photos de l'intérieur du DAI. On voit qu'il a une RAM de 48 kb. Il n'a pas de coprocessur mathématique, mais j'en ai acheté un. Les ROM n'ont pas de points coloriés comme dans mon ancien DAI. Il y a un bus au regard du 8255 avec un strap en 11ème position à partir de la gauche. Le clavier a des touches de différentes couleurs, ce qui n'était pas le cas sur mon ancien DAI.

Voilà pour l'instant. Je vais regarder ton post sur la réparation de la vidéo que tu as effectuée. Si je trouve que c'est trop compliqué pour moi, serait-il possible de passer à l'Association et voir ce qu'on pourrait faire ensemble?

Prof_Magnésium

DAI_Denis-9.jpg

DAI_Denis-8.jpg

DAI_Denis-7.jpg

DAI_Denis-6.jpg

DAI_Denis-5.jpg

DAI_Denis-4.jpg

DAI_Denis-3.jpg
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:31, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 888
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Krapoutchik » 15 févr. 2016, 22:32

Si l'image est mauvaise, il y a une forte chance que le canal HF du modulateur se soit un peu déréglé et ta télé n'est pas capable de se régler précisément sur la fréquence réelle émise (voir le post sur une console pong ici).
Sur l'UM 1286 le réglage de la fréquence vidéo se fait grâce au réglage le plus près des composants de la carte mère, l'autre réglage, coté extérieur, sert pour la porteuse son, n'y touche pas tant que la vidéo n'est pas OK.

Comme évoqué dans le lien vers une console pong le réglage doit se faire impérativement avec un tournevis en plastique ou alors une touillette en plastique taillée avec un cutter par exemple.

Ton modèle est vraiment en super état, je ne suis pas un spécialiste du DAI mais de ce que j'ai pu lire c'est l'un des derniers modèles reconnaissable à son clavier comportant des touches de plusieurs couleurs comme le logo d'ailleurs. Sur les premiers modèles le clavier est noir avec les flèches de déplacement grises et le logo intégralement vert
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:32, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

Avatar du membre
Prof_Magnésium
Membre adhérent WDA
Messages : 34
Enregistré le : 01 oct. 2015, 21:12
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Salvador (Bahia - Brésil)

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Prof_Magnésium » 16 févr. 2016, 09:44

En fait j'ai plein de doutes.

J'ai vérifié les tensions d'alimentation sur la carte mère : +12,00V, +4,76V et -5,20V. Ça me parait correct, même si le +5V est un peu faible.

J'ai vérifié sur ma télévision le canal détecté: canal 04 (63,75 MHz) type C (j'ai le choix entre C ou S) LP (j'ai le choix entre BG, I, DK, L et LP). La télévision indique un signal assez intense et d'assez bonne qualité. Ce serait de la VHF.

J'ai trouvé sur l'internet des informations sur l'UM1286. Une doc ancienne (voir photos) indique que ce modulateur émet sur le canal E36 (591,25 MHz). Je devrais donc trouver le signal en UHF, et non en VHF. Un schéma indique qu'il a 4 pattes (c'est vrai): 1 = video input, 2 = +5V, 3 = audio input, 4 = relié à 2 avec 27 kOhm, le retour se faisant sur la carcasse. J'ai donc cherché le +5V sur l'une des pattes et je ne l'ai pas trouvé !

Sur le modulateur, j'ai touché aux deux noyaux: ça ne change rien à l'image sur la télévision. Sur la carte vidéo PAL COLORCARD rev 6, j'ai touché aux trois potentiomètres (deux simples et un multitour). Ça ne change toujours rien. En revanche, quand je touche un peu au potentiomètre P1 de la carte mère, je perds le signal vidéo.

Dernier point : il y a deux résistances de 1/2 ou 1W sur la carte vidéo. Il y a un peu de matériau roussi entre les deux et l'une des résistances a l'air d'avoir souffert (voir photo). De plus, alors qu'elles paraissent avoir la même valeur, l'une présente une résistance élevée (6 kOhm) et l'autre a l'air en court-circuit.

Enfin voilà la situation. Si tu avais une idée pour résoudre ce problème... A-t-on le schéma de cette carte vidéo et le datasheet de l'UM 1286?

Prof_Magnésium
UM1286_01.jpg
UM1286_01.jpg (78.96 Kio) Vu 3169 fois

UM1286_02.jpg
UM1286_02.jpg (67.45 Kio) Vu 3169 fois

2016-02-15 17.39.23.jpg
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:32, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 888
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Krapoutchik » 16 févr. 2016, 15:33

Effectivement ton +5 est un peu limite mais mon DAI arrivait à fonctionner avec une valeur moindre.

Par contre, tu indiques trouver 6 k ohms aux bornes de l'une et 0 ohm sur les résistances de puissances.

Bonne nouvelle, ce ne sont pas des résistances mais des selfs donc environ 0 ohm pour l'une est quasiment normal par contre 6k pour l'autre, cela veut dire qu'elle est coupée et c'est vrai que l'espèce de caoutchouc brulé entre les deux selfs peut laisser penser qu'il y a eu un (gros) problème, à moins que ce ne soit de la colle qui ait un peu vieilli.
Ces 2 selfs filtrent le +12 et -5 et servent principalement à établir les niveaux vidéos, ce qui est intéressant c'est qu'elles sont suivis par des condensateurs de filtrage et il est fort possible qu'un des condensateurs (C14 et C17) soit en court circuit et ait détruit la self.

Dessoude une des pattes de chacune des selfs et mesure la, si c'est 0 à 5 ou 6 ohms c'est bon, si c'est coupé tu peux la remplacer par un bout de fil ou une self de récup.
Par contre, si la self est coupée c'est qu'il y a eu une raison et un bon coupable est le condensateur de filtrage en sortie de self (C14 ou C17) qu'il faudra dessouder pour voir si l'un des 2 n'est pas en court circuit.
Je pencherai plutôt pour C17 (filtrage du - 5V) car le + 12 V est indispensable au fonctionnement de la carte vidéo et en particulier à l'alimentation du circuit LM1889 qui fabrique la vidéo composite.
J'ai eu moi même 2 condensateurs en court circuit sur la carte mère qui m'écroulaient l'alimentation.

Tu dis aussi que tu ne trouves pas le 5 V qui alimente le modulateur et ça me gène un peu car sans 5v le modulateur ne marche pas et donc pas de sortie vidéo du tout :think: .

Ci-dessous les liens sur les principaux et plus intéressants sites sur le DAI :
http://electrickery.xs4all.nl/comp/dai/doc/index.html
http://www.1000bit.it/database2.asp?id=12&grp=S_NOM
http://bruno.vivien.pagesperso-orange.fr/DAI/index.htm

Sur electrickery les schémas du DAI sont dans les fichiers schema00-06.pdf et les cartes vidéos dans schema07-15.pdf page 21

J'ai déjà téléchargé tout ces documents (~437 mo), il faut juste que je les apporte à la WDA sur une clef USB pour les mettre sur le FTP car ma pauvre connexion internet ne me le permet pas ::twisted: .
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:32, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

Avatar du membre
Prof_Magnésium
Membre adhérent WDA
Messages : 34
Enregistré le : 01 oct. 2015, 21:12
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Salvador (Bahia - Brésil)

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Prof_Magnésium » 16 févr. 2016, 18:21

Merci pour ces précieuses infos ! :angel: Je croyais que c'était des résistances de 1000 Ohm chacune. Tu m'indiques la possibilité d'un condensateur en court-circuit. Je peux vérifier cette hypothèse. C'est que je n'ai pas encore osé retirer la carte vidéo.

J'ai téléchargé tes fichiers et ceux du site italien. Ceux du site néerlandais, je les avais déjà. Le problème, c'est que je n'ai trouvé nulle part le schéma de cette carte. Devrais-je la démonter et le reconstituer à la main? Malheureusement il faut que j'attende la fin du mois car je ne suis pas chez moi et donc je n'ai pas tout mon matériel. Enfin... :think:

Autre sujet : ma recherche de DAI continue à produire des fruits, un citoyen de Liège me propose un DAI avec deux lecteurs de microcassette Memocom et deux "joysticks". :icon_smile: Je mets deux photos qu'il m'a envoyées ici. Si tu es intéressé ou que tu connais quelqu'un de l'association intéressé, c'est une bonne opportunité. Je n'ai pas discuté prix avec lui.
IMG_6510 red.jpg

IMG_6516 red.jpg
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:33, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.

Avatar du membre
Prof_Magnésium
Membre adhérent WDA
Messages : 34
Enregistré le : 01 oct. 2015, 21:12
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Salvador (Bahia - Brésil)

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Prof_Magnésium » 16 févr. 2016, 21:05

Je corrige mon dernier message: j'ai trouvé le schéma de la carte PAL COLORCARD rev.6 (sheet 13). Je devrais donc avancer assez vite dans le dépannage. Prof_Magnésium
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:33, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 888
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Collection] Nouveau DAI !

Message non lupar Krapoutchik » 16 févr. 2016, 21:55

Top le DAI de Liège !!!

Si tu ne l'es pas, je suis intéressé :D par le DAI Liègeois et surtout par les joysticks et les lecteurs Memocom qui sont malheureusement extrêmement fragiles.

je t'ai envoyé un lien en mp , dans le zip au bout du lien il y a , entre autres schémas, doc, firmware... tous les magazines traitant exclusivement du DAI (soft, trucs et astuces, hard...) Dainamic, DAIdata...

Au fait, question subsidiaire, ton 5v qui est à 4,75V, tu l'as mesuré sur la carte vidéo ou sur la carte mère ?
j'ai cherché le datasheet du 1286 mais n'ai trouvé que le même document que toi ::( .

[Edit] Oopss j'ai oublié ce lien qui est super intéressant https://fjkraan.home.xs4all.nl/comp/dai/
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

Avatar du membre
Prof_Magnésium
Membre adhérent WDA
Messages : 34
Enregistré le : 01 oct. 2015, 21:12
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Salvador (Bahia - Brésil)

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Prof_Magnésium » 16 févr. 2016, 22:37

[Edit par Krapoutchik] Suppression des coordonnées de la personne pour éviter qu'elle ne se fasse spammer ::wink:

Voici l'adresse de la personne : xxxxxxxx Son pseudo sur xxxxx est xxxxx. Bonne chance !

De mon côté j'avance avec le schéma de la carte. J'ai repéré que c'est le +12 V et le -5 V qui passe par une self. Demain, je vérifierai laquelle a grillé. J'observe que ces deux tensions sont utilisées pour alimenter le modulateur LM1889, les transistors du signal vidéo à l'entrée et à la sortie du LM1889, et aussi l'UM1286 avec le 12V chutant sur une diode zener de 5,2 V. J'essaierai de repérer les composants endommagés.
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:33, modifié 3 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.

Avatar du membre
Prof_Magnésium
Membre adhérent WDA
Messages : 34
Enregistré le : 01 oct. 2015, 21:12
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Salvador (Bahia - Brésil)

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Prof_Magnésium » 17 févr. 2016, 23:21

A l'aide du schéma de la carte vidéo et du schéma d'implantation des composants, j'ai recherché les composants défaillants. Je confirme que c'est la self CH2 du +12 V qui est coupée. Donc ni le LM1889 ni l'UM1286 sont alimentés actuellement. En fait je constate que la sortie de la self est à la terre ! C'est donc qu'il y a un composant branché entre la self et la terre qui est en court-circuit. Ce peut être le condensateur C14 (goutte verte / 22 uF) ou C15 (rectangle bleu / 100 nF). Il faut que je trouve un fer à souder et une pompe à dessouder pour retirer ces composants proprement et les vérifier. Le problème est qu'il y a 5 condensateurs verts de 22 uF. Si l'un est défaillant, il faut tous les remplacer ?
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:34, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 888
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Krapoutchik » 18 févr. 2016, 10:54

Je ne crois pas que les condos bleus posent problèmes par contre les tantales verts (condensateurs en forme de goutte) oui, ceux ci ne supportent pas très bien une longue inaction et ont tendance à se mettre en court circuit. Tu peux les remplacer sans aucun souci par des chimiques type "bouteille". Si j'étais toi je les remplacerai tous pour être certain de n'avoir aucun problème par la suite.

S'ils sont placés entre le 0v et le + 5 ou + 12, tu peux les remplacer par des valeurs approchantes de 4,7 à 47 µF et une tension au minima égale à 2 fois la tension d'alimentation, ce n'est pas critique tant que la tension supportée par le condensateur est très largement supérieure à sa tension d'alimentation.
A la limite tu peux remplacer un 22µF 16v par un 22µF 100V sans souci à part la taille, le 100V sera plus gros que le 16V :doh: .
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:34, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

Avatar du membre
Prof_Magnésium
Membre adhérent WDA
Messages : 34
Enregistré le : 01 oct. 2015, 21:12
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Salvador (Bahia - Brésil)

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Prof_Magnésium » 19 févr. 2016, 13:12

Ça y est, c'est fait : la vidéo est revenue ! Mais l'image est fixe et ne change pas d'un poil quand je touche au clavier. Est-ce que le 8080 est fatigué ? Que faut-il faire pour trouver l'origine de la panne ?
La_vidéo_est_revenue-1.jpg

La table d'opération.
La_vidéo_est_revenue-2.jpg

Vu sur l'écran et les liquides.
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:34, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 888
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Krapoutchik » 20 févr. 2016, 11:32

Je n'ai pas étudié plus que ça le schéma du DAI mais l'affichage ne peut se faire que si le processeur tourne correctement donc je dirais à vue de nez que 90 % de la machine est OK si l'image est stable.
Il faut faire les trucs classiques, rechercher d'éventuelles traces d'oxydation, supprimer les faux contacts, pulvériser du KF contact en cas de doute, enlever les circuits sur support puis les remettre en faisant attention à ne pas plier les pattes, intervertir les bancs mémoires...

il est possible aussi que le souci proviennent de la carte vidéo, il faut vérifier que toutes les broches mâles du connecteur vidéo de la carte mère soient bien insérées dans le connecteur femelle de la carte vidéo.

Est ce que le reset change quelque chose ?

Si les manipulations classiques ne donnent rien il faudra sortir le scope et partir à la chasse au problème :bullwhip: .
La méthode bourrin donne très souvent de bons résultats, elle consiste à vérifier les niveaux de tensions des portes de tous les circuits intégrés. C'est long et fastidieux mais sans expérience de réparation c'est le seul moyen.
Il faut partir du principe que, à part horloge HS, le bus bouge tout le temps ainsi que tous les circuits aux alentours donc il faut prêter une attention particulière aux signaux fixes ou aux circuits ayant un niveau de tension sur les sorties quasiment égal au 0v ou à la tension d'alim.
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:35, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

Avatar du membre
Prof_Magnésium
Membre adhérent WDA
Messages : 34
Enregistré le : 01 oct. 2015, 21:12
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Salvador (Bahia - Brésil)

Re: [Collection Prof_Magnésium] - Nouveau DAI !

Message non lupar Prof_Magnésium » 20 févr. 2016, 21:34

Bon, j'ai essayé de suivre ta méthode. J'ai défait un par un les CI insérés sur un support, j'ai nettoyé les pattes et je les ai replacés: aucun changement (il s'agit des PROM et des ROM). J'ai regardé avec un bon éclairage les pistes et les soudures: pour l'instant je n'ai rien détecté. J'ai démonté et remonté à nouveau la carte vidéo: pas de changement. J'ai appuyé à nouveau plusieurs fois sur le RESET: aucun effet sur l'image. :cry:

J'ai branché l'oscilloscope et j'ai commencé à regarder l'oscillateur 8224: il oscille à 18 MHz et produit phi1 et phi2 à 2 MHz conformément à la spécification. J'observe aussi le SYNC venant du 8080 et le STSTB comme attendus, mais à une fréquence de 400 kHz, soit toutes les cinq périodes d'horloge. Donc, comme tu le remarquais, l'oscillateur qui fonctionne explique que l'image vidéo soit stable. Demain, j'essaierai d'analyser d'autres signaux. Lesquels ? Suivant quelle méthode ? :think:

Prof_Magnésium
Modifié en dernier par Casio le 21 févr. 2016, 16:35, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.


Retourner vers « 8 bits, Ordinateurs personnels et autres Sasfépus »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité