Page 2 sur 2

Re: [Réparation] - DAI prof Magnésium

Posté : 22 sept. 2017, 00:13
par Prof_Magnésium
Bonsoir Docteur Krapoutchik !

C'est une très bonne idée de faire la comparaison des signaux d'une machine en bon état avec ceux de la machine malade ! De mon côté j'ai essayé d'analyser l'origine des pulses d'écriture des banques de RAM. Pour cela je suis parti de la spécification de la PROM verte:
IC44 green spot (sheet 2)
74S288 32 x 8-bit

+----- E, 14, *RD
|+---- D, 13, A0
||+--- C, 12, (NOR(*WR, S8))
|||+-- B, 11, beta (blue PROM, ic46-2)
||||+- A, 10, alpha (blue PROM, ic46-1)
|||||
||||| +--------- D8, 9, (to stack interrupt)
||||| |+-------- D7, 7, *WA (RAM write)
||||| ||+------- D6, 6, *WB (RAM write)
||||| |||+------ D5, 5, *WC (RAM write)
||||| ||||+----- D4, 4, *OCA
||||| |||||+---- D3, 3, *OCB
||||| ||||||+--- D2, 2, *OCC
||||| |||||||+-- D1, 1, (NORed with *MB5 makes MB5 A/B)
00000: 01111111
00001: 11111111
00010: 01111010
00011: 01111101
00100: 01111111
00101: 11111111
00110: 01111110
00111: 01111111
01000: 01111111
01001: 11111111
01010: 01110110
01011: 01111100
01100: 01111111
01101: 11111111
01110: 01111110
01111: 01111110
10000: 01111111
10001: 11111111
10010: 01111110
10011: 01111111
10100: 01111111
10101: 11111111
10110: 01011110
10111: 01101111
11000: 01111111
11001: 11111111
11010: 01111110
11011: 01111110
11100: 01111111
11101: 11111111
11110: 00111110
11111: 01101110


J'en est déduit que:

WC, WB et WA barre sont commandés respectivement par D5, D6 ET D7 sortant de a PROM verte.
E, D, C, B, A sont les entrées de la PROM
D7 = 0 pour E = 1 D = 1 C = 1 B = 1 A = 0
D6 = 0 pour E = 1 D = 0 C = 1 B = 1 A = 0
D5 = 0 pour E = 1 D = 1 C = 1 B = 1 A = 1
ou E = 1 D = 0 C = 1 B = 1 A = 1
On en déduit qu’un pulse d’écriture est activé quand E = 1, C = 1 et B = 1
De plus si, en fonction de A et de D on obtient:
D5, soit WC barre, = 0 quand A =1 (peut importe D)
D6, soit WB barre, = 0 quand A = 0 et D = 0
D7, soit WA barre, = 0 quand A = 0 et D = 1
On se rappelle que, du à une erreur sur la schéma de la RAM, WC serait en fait WA, et WA serait WC.

Le signal A adresserait alternativement WA (programme) avec A = 1 et WB ou WC (vidéo) avec A = 0.

Le signal A est Alpha venant de la PROM bleue (D1).

Le signal D adresserait donc alternativement WB avec D = 0 et WC avec D = 1.

Le signal D est A0: soit une alternance adresse paire, adresse impaire pour sélectionner le byte de poids faible ou de poids fort de la RAM vidéo.

Le signal B est Beta venant de la PROM bleue (D1).

Le signal C est la sortie de IC76 (74LS02).

Le signal E est RD barre venant de IC108 (74LS00).


Ce serait donc intéressant de vérifier si on arrive à avoir simultanément E, C et B égaux à 1 (condition pour avoir un pulse d'écriture), puis regarder A et D pour voir si on alterne bien entre la RAM A et les RAM B et C. Peut-être cela permettrait de déterminer si l'un des CI est endommagé (IC76, IC108 ou PROM bleue).

Cordialement, Prof. Magnésium.

Re: [Réparation] - DAI prof Magnésium

Posté : 24 sept. 2017, 21:13
par Krapoutchik
Helloooooooooooooo !

La comparaison des signaux entre une machine OK et autre HS c'est un truc que je ne fais jamais car on a d'un coté un truc HS à l'étape 10 par exemple , de l'autre, une machine OK dont on observe les signaux à l'étape 5000000. La comparaison ne peut pas signifier grand chose dans des systèmes dynamiques dont les paramètres évoluent toutes les x nano-secondes.
L'absence de pulse d'écriture sur cette partie du banc mémoire peut effectivement révéler une panne mais cela peut être aussi le signe que le système est en panne AVANT l'élaboration ce cette pulse.
En tous les cas cette manière de faire peut donner des idées de ce qu'on devrait avoir si tout marchait bien et c'est instructif, par exemple je crois bien que cette pulse d'écriture correspond au moment de l'affichage du logo DAI à l'écran.

Bon revenons à nos moutons... :drunken: , j'avais déjà vérifié les différents signaux en amont mais il est vrai que ça ne va pas faire de mal de revérifier tout méthodiquement. Je vais peut être bien utiliser la fameuse méthode bourrin qui consiste à vérifier tous les circuits un par un :eek: .

Je me suis aperçu que sur mon premier DAI OK, la prom bleue était sur sur support, et hop j'ai fait un échange avec le tien et ta prom bleue fonctionne correctement et ça c'est plutôt une bonne nouvelle :P .
Cela confirme que mon montage pour vérifier les prom fonctionnait correctement malgré les nombreuses pulses parasites pouvant laisser croire à un circuit défectueux.
Décidément d'un point de vue électronique le DAI n'arrête pas de réserver des surprises.
Sur toutes les machines qui me sont passées par les mains c'est la première qui comporte des signaux aussi peu orthodoxes (quoique un certain ICS de Learning tree n'était pas mal dans le genre).

Re: [Réparation] - DAI prof Magnésium

Posté : 25 sept. 2017, 22:10
par Krapoutchik
J'ai oublié un truc important, la comparaison de quelques signaux entre la machine HS et celle OK m'a permis d'éliminer la piste du conflit de bus sur laquelle j'étais bloqué depuis le début :bullwhip: .
Mais honnêtement, je n'arrive pas toujours pas à comprendre comment une machine peut fonctionner avec un bus de données qui a de tels signaux et pourtant ça marche :think: !
beurk.jpg
beurk.jpg (20.78 Kio) Vu 260 fois

Re: [Réparation] - DAI prof Magnésium

Posté : 26 sept. 2017, 08:36
par Prof_Magnésium
Oui les signaux ne semblent pas propres, mais il ne faut pas oublier qu'on a des circuits 3-state, c'est à dire 0V, 5V et haute impédance. Donc quand le bus se retrouve en haute impédance, la tendance est à se recharger lentement, d'où les signaux évoluant lentement vers 5V :drunken: . Le 0V est toujours propre :P . En revanche le 5V est un peu variable, sans doute en fonction de la charge que le bus doit supporter quand il repasse l'information à plusieurs CI. :silly:

Re: [Réparation] - DAI prof Magnésium

Posté : 26 sept. 2017, 08:39
par Prof_Magnésium
Une idée, pour vérifier ce que j'ai dit, serait de charger l'entrée de l'oscilloscope avec 10 kOhm, par exemple. ::?:

Re: [Réparation] - DAI prof Magnésium

Posté : 26 sept. 2017, 11:07
par Krapoutchik
Hé hé, les grands esprits se rencontrent :mrgreen: .

C'est un truc que je fais systématiquement pour tester les sorties des circuits logiques.
Dans le DAI il y a des résistances de tirage un peu partout et mes essais n'ont rien donné, les signaux ne bougeaient quasiment pas.
De plus, tous les signaux du bus de donnée étaient bizarres, c'est pour ça que j'avais tout de suite pensé à un conflit d'où la dévalidation des circuits.
La suite m'a donné tort :doh: !

Re: [Réparation] - DAI prof Magnésium

Posté : 20 oct. 2017, 18:31
par Krapoutchik
Après une longue interruption pour cause de bureau indisponible suite à l'installation de la fibre optique je m'y suis remis :D .
J'ai attaqué toute la partie vidéo, timings et adressage de la ram vidéo.
Des signaux bizarres et des pulses très fines (15 à 20 ns) un peu partout mais les circuits réagissent correctement. C'est d'ailleurs extrêmement énervant car ça multiplie les vérifications.
Par exemple, j'ai failli remplacer un double compteur (74LS393) car les 2 dernières sorties ne bougeaient pas malgré une horloge nickel pour finalement m'apercevoir que le clear du compteur arrivait juste avant l'activation des sorties.
Par contre je me suis fait avoir en changeant inutilement un 74LS373 (octuple latch 3 états) car une des sorties était coincée à 1 alors que l'entrée correspondante pédalait comme une furieuse, après l'avoir changé sans résultat, j'ai finalement compris que le signal Latch arrivait systématiquement avec un niveau 1 sur l'entrée donc la sortie ne pouvait jamais passer à 0.

Je suis carrément perdu :cry: , la seule conclusion est que le proco interrompt très tôt son init (l’affichage n'est même pas initialisé, d'ailleurs il ne bouge pas sur un reset et est identique sans proco !) , il fait quelques lectures en eprom et quelques écritures en mémoire et part aux fraises :censored: .
Les buffers du proco, les 2 rams (2111) de la pile sont OK ainsi que la logique autour eproms et proms y compris. Il est possible que le 8080 déconne mais impossible de le savoir je n'en ai pas :doh: .