[Restauration] - Test et restauration des Disk II

Questions génériques informatiques, vos tutoriaux ou vos astuces de restaurations...

Modérateurs : Membres WDA, Modérateurs complets

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 926
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par Krapoutchik » 15 janv. 2013, 14:11

Salut,

Si les lecteurs se recalibrent au démarrage (bruit de mitraillette caractéristique), c'est déjà un très non signe, un nettoyage de la tête est certainement suffisant.

Fais bien attention à l'état de tes disquettes, j'ai perdu une après midi car mes lecteurs ne lisaient plus rien les uns après les autres, le tout causé par des disquettes pourries qui me salissaient la tête à vitesse grand V, il suffisait d'une seule tentative de lecture pour mettre la grouille avec des symptômes divers ::twisted:.
J'ai l'impression qu'il t'arrive la même mésaventure, le fait que cela se soit produit quasiment même temps que ton problème d'alimentation n'est peut-être qu'une coïncidence, d'ailleurs tu dis que tu l'a fait réparer, mais quel était le problème ?

Sur ton post de présentation, les 2 photos de ton lien montrent un controleur identique à la révision près peut-être. la référence 655-651 est inconnue mais le 655-101 est un controleur de Duodisk qui peut également faire fonctionner ton lecteur 5,25 "en plastique".
Pour info, tu ne peux chainer que 2 lecteurs 5.25 au maximum sur ce type de controleur.

D'ailleurs, aujourd'hui, quel type de controleur utilises-tu sur le 2e, le classique qui possède 2 connecteurs mâles 20 broches ou un avec un connecteur de type prise Canon 19 broches ?

Sur celui a 2 connecteurs, si l'on décale le connecteur femelle du lecteur d'une position ( et ça arrive souvent !) le circuit 74LS125 sur le lecteur crame à chaque fois, le changer résoud le problème.

A+

Ps: Sur un lecteur les 3 vis à ne toucher sous aucun prétexte sont les 2 qui maintiennent le moteur avance tête et celle qui est juste à coté de la tête.
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

philippeimac
Messages : 12
Enregistré le : 21 déc. 2012, 21:47
Collectionneur (-euse) ? : Non
Localisation : Angers

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par philippeimac » 15 janv. 2013, 18:39

Merci pour ses précieux renseignements: effectivement les cartes controller des mes 2 IIe sont les classiques cartes à connecteurs males.
Les 2 cartes que j'ai montré c'est pour pouvoir connecter mon lecteur 5.25 en plastique sur le II GS car je n'arrive plus à le faire fonctionner lorsqu'il est branché directement sur la carte mère.

Mes 4 lecteurs de disquettes sont les classiques briques entourées de tôle: j'ai ramené de l'alcool à 90° pour un nettoyage en bonne et due forme: suite au prochain épisode quand ce sera fait.
Merci encore pour ses conseils :clap:

philippeimac
Messages : 12
Enregistré le : 21 déc. 2012, 21:47
Collectionneur (-euse) ? : Non
Localisation : Angers

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par philippeimac » 16 janv. 2013, 20:20

Bonsoir,

Je suis perplexe car j'ai démonté 2 de mes Disk II pour nettoyer leur têtes de lecteur à l'alcool à 90°.
Les 2 têtes se sont révélées très propres (je m'attendais à ce que le coton tige devienne marron et ça n'a pas du tout été le cas au point que je me demande si j'ai bien passé de l'alcool au bon endroit. Une fois remontés, aucun des 2 lecteurs n'a refonctionné correctement: aucune différence avec la situation avant le nettoyage.

Pourtant la situation semble corroborer ce qui a été dit plus haut: lecteur rendu HS par la faute de disquettes pourries car c'est justement dans ces circonstances que c'est arrivé.

Bref il m'en reste 2 autres que je nettoyerais ce week-end pour voir si je m'y prend comme un pied ou si vraiment un problème d'une autre nature.

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 926
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par Krapoutchik » 16 janv. 2013, 22:01

Pas la moindre marque marron sur le coton tige sur un lecteur qui n'a jamais été nettoyé c'est un peu louche.

L'endroit à nettoyer plus particulièrement est la ligne noire qui se trouve au milieu de la partie blanche, c'est la partie active de la tête, il ne faut pas hésiter à appuyer jusqu'à ce que le coton tige plie légèrement. Il faut aussi nettoyer le pourtour de la tête c'est à dire juste à la limite de la partie blanche et du plastique qui l'entoure, regarde bien les photos (clic pour agrandir) de mon post du 24 mai 2011 un peu plus haut.

Il est aussi quasiment certain que le chariot coulissant sur les glissières en inox soit encrassé, tu peux sans crainte démonter les glissières pour tout nettoyer (post du 24 mai), n'oublie pas de nettoyer aussi "l'escargot", en fait le sillon qui parcourt le disque blanc.
J'ai eu le problème sur un lecteur qui bootait 5 fois sur 10, après démontage je me suis aperçu que l'escargot avait du mal à faire bouger le chariot. un nettoyage des glissières et des axes du chariot et hop, bon pour 30 ans de service :mrgreen: .
Tant que le lecteur est démonté, profite s'en pour régler la vitesse à l'aide de la couronne stroboscopique et d'une simple lampe à incandescence (il faut demonter le support de tôle inférieur).

Est ce que tu entends le bruit de recalibrage de la tête lors de la tentative de boot ?
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

philippeimac
Messages : 12
Enregistré le : 21 déc. 2012, 21:47
Collectionneur (-euse) ? : Non
Localisation : Angers

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par philippeimac » 19 janv. 2013, 17:48

J'ai passé l'après midi à nettoyer glissières et têtes de lectures de mes 4 drives non pas que l'opération prenne tant de temps que ça mais parce qu'après entre 1 et 3 disquettes les lecteurs refusaient de lire à nouveau.
En appuyant sur la tête je parviens effectivement à salir un tout petit peu le coton tige: je suis surpris que si peu de dépôt puisse bloquer la lecture de toute disquette (quand on compare à ce qu'on récolte en nettoyant une tête de lecture de magneto K7 oO)

Séquence émotion quand même: j'ai pu rejouer à mes jeux de quand j'étais gamin: Karateka, Aztec, Castle Wolfenstein, Rescue Raiders, puis plus tard au lycée (Wings of Fury, Tetris…) mais quelle galère de tout avoir à renettoyer chaque 3 disquettes et quelle déception de constater que certaines disquettes sont devenus illisible malgré le fait qu'elles aient été conservées au propre même si ça fait 20 ans qu'elles n'avaient plus été lues.

Le lecteur USB est j'espère la solution pour archiver mes disquettes sur CD-R et les transferer à l'Apple II via le superbe lecteur que vous connaissez forcément.

J'ai encore un disque dur qui doit fontionner en SCSI pour le IIGS: peu-être fonctionnera t-il aussi sur le IIe?

philippeimac
Messages : 12
Enregistré le : 21 déc. 2012, 21:47
Collectionneur (-euse) ? : Non
Localisation : Angers

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par philippeimac » 27 janv. 2013, 14:56

Résultat des courses:

J'ai 7 lecteurs de disquette: 6 Disk II et un lecteur 5.25 pour Apple IIGS.
Sur les 7, 5 ne lisaient plus.
Après nettoyage de sa tête, le lecteur du II GS (boitier plastique) lit de nouveau mais que lorsqu'il est branché à une carte I/O adaptée pour lui sur IIe (carte des Duodisk).
Il refuse de fonctionner sur le IIGS qu'il soit branché sur la carte mère ou sur la carte pilote: à mon avis j'ai l'impression que c'est le II GS qui a un problème puisque par ailleurs j'ai le même problème avec les 2 lecteurs 3.5 800ko et pire que tout même avec le drive FDHD branché sur sa carte FDHD :O

Sur les 4 lecteurs restants, tous du type Disk II, après nettoyage des têtes les 2 lecteurs de mon IIe d'enfance courent à nouveau.
Reste les 2 lecteurs de l'Apple IIe que j'ai acheté en décembre: alors que le n°2 n'a jamais voulu fonctionner, le n°1 a fonctionné une journée puis malgré plusieurs nettoyage est lui aussi HS.

Conclusion: hormis le fait de mal brancher le lecteur sur la carte I/O et les têtes encrassées, y-a t-il une autre cause évidente de panne de ces lecteurs?

Question subsidiaire: sur le IIGS qu'est ce qui à priori pourrait expliquer que plus aucune disquette (3.5 comme 5.25) ne soit lue alors que ces lecteurs peuvent être branché au IIGS de 3 manières différentes (par carte controleur 3.5, 5.25 ou sur la carte mère en daisy chain)????

Enfin mais c'est sans doute hors sujet ici, comment parvenir à faire fonctionner 2 disques durs SCSI et un lecteur CD Apple 300 sur IIGS?
J'ai des bouchons de chaine SCSI mais quoique je fasse je ne parviens jamais à les faire fonctionner :/

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 926
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par Krapoutchik » 27 janv. 2013, 19:32

1- Grand nettoyage : tête, glissières et axes du chariot porte-tête.
2- Réglage vitesse.
3 - Problème électronique : Le premier circuit à dégager sur la carte du lecteur de disquette est le 74LS125, faux contact sur les supports de circuits (passer un coup de KFcontact).

Il est possible aussi que sur les lecteurs qui ne veulent rien savoir, les réglages aient été déréglés, dans ce cas oscilloscope obligatoire !

Pour ton GS, le circuit IWM de gestion des floppys m'a l'air HS, par contre, si un lecteur et une carte OK ne fonctionnent pas il est certainement possible que tu aies mal paramétré le setup du GS.

Le chainage SCSI est simple à faire mais il faut impérativement respecter quelques règles...
2 bouchons scsi ; 1 en début de chaine, généralement il est incorporé sur la carte SCSI et le deuxième sur le dernier lecteur physique de la chaine (le plus éloigné donc).
Réglage d'ID : Chaque lecteur doit avoir un ID choisi entre 0 et 6, 2 lecteurs ne peuvent avoir le même ID, le 7 est généralement réservé pour la carte SCSI.
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

philippeimac
Messages : 12
Enregistré le : 21 déc. 2012, 21:47
Collectionneur (-euse) ? : Non
Localisation : Angers

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par philippeimac » 27 janv. 2013, 20:35

Merci pour ces infos.

J'ai une news depuis tout à l'heure: alors que je chargais Rescue Raiders sur le drive 1 sur un Apple 2, le drive 2 a littéralement explosé :eek:
Après extinction du courant dans la nanoseconde qui a suivi j'ai enlevé ce drive et l'ai démonté et à l'interieur c'est un des composants cylindriques bleus sur le PCB qui a explosé: ça a fait comme une cartouche de fusil: il me reste l'enveloppe du composant et tout son contenu est parti par une extremité.
2 photos ici: (je n'arrive pas à les faire s'afficher dans le forum :(: le forum me dit Impossible de déterminer les dimensions de l’image.
disk2condohs.JPG
condohs.JPG
condohs.JPG (10.67 Kio) Vu 3355 fois
Comme j'ai 2 autres drives pour le moment HS j'ai potentiellement 4 même composants sous le coude (il y en a 2 sur chaque PCB) mais voila: il n'a certainement pas explosé pour rien et du coup cça me semble plus intelligent de demander conseil aussi pour ça avant de faire 2 soudures: la cause provient peut être d'une autre composant qui a laché sans compter que l'explosion a pu détériorer d'autres composants (à l'oeil tout semble OK)

Ce drive 2 a explosé alors que c'était le 1 qui était en train de lire une disquette (lui n'en avait pas heureusement) : se peut-il que ce soit la carte I/O qui soit défectueuse?

Bref ce soir je n'ai plus que 3 disk II qui fonctionnent Groumpf! :doh:
Modifié en dernier par Krapoutchik le 19 févr. 2013, 21:21, modifié 1 fois.
Raison : Edit par Krapoutchik : Upload des photos en local

philippeimac
Messages : 12
Enregistré le : 21 déc. 2012, 21:47
Collectionneur (-euse) ? : Non
Localisation : Angers

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par philippeimac » 27 janv. 2013, 20:45

Pour la chaine SCSI, j'ai des bouchons et les disques comme le lecteur CD ont 2 ports l'un au dessus de l'autre.
J'imagine que si je relie le premier port à la carte et que je met le bouchon sur le second port la chaine doit-être fermée.

Pour le setup du GS, j'ai laissé la config des ports en scan lors du boot. J'ai branché la carte I/O sur le port 5 puis 6 et essayé avec les 2 possibilités proposées par le setup: Ma carte ou Smartport (pour le port 5) et Drive port un truc de ce genre (pour le port 6)

à quoi ressemble le IWM et est-ce qu'un simple échange standard suffit à solutionner le pb?
Si je peux en avoir une photo je pourrais demander à mon réparateur habituel de procéder à la réparation. S'agit-il d'un composant quelconque ou dois-je dépouiller un autre 2 GS HS pour ça?

Par avance merci bcp.

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 926
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par Krapoutchik » 27 janv. 2013, 22:28

Effectivement ta chaine SCSI à l'air OK et est bien fermée, est-ce que tes périphériques fonctionnent s'ils sont utilisés seuls ?

L'IWM n'est pas changeable facilement c'est un circuit intégré de surface et tu ne peux le dessouder qu'avec un fer à air chaud et la buse adéquat. Il est situé dans le prolongement du slot 1 (le plus près de l'alimentation).
Cependant je ne suis pas un spécialiste du GS donc pour le paramétrage, même s'il me semble OK, il faudrait attendre l'avis d'un pro ::oops:

Atchao
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

philippeimac
Messages : 12
Enregistré le : 21 déc. 2012, 21:47
Collectionneur (-euse) ? : Non
Localisation : Angers

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par philippeimac » 29 janv. 2013, 21:23

Merci pour l'info concernant le IIGS.
une idée du pourquoi j'ai eu une explosion de ce composant dans le drive 2?

C'est arrivé en plus sur le IIe qui a son alilm d'origine et non pas sur celui dont les condos ont été changés.
Je vais le porter à mon réparateur habituel mais voir ce qu'il en pense et sans doute aussi lui montrer mes 2 IIGS HS: peut-être sera t-il en mesure de les réparer parce que si lorsque je les ai acheté il y a bien 10 ans on en trouvait assez facilement, ils sont devenus rarissimes de nos jours et hors de prix si je dois en racheter un quatrième (surtout vu leur fragilité dans le temps :O )

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 926
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par Krapoutchik » 29 janv. 2013, 22:55

Le LS125 s'envoie en l'air lorsque que la nappe de connexion est décalée d'une ou deux position sur un des 2 connecteurs de la carte contrôleur dans le slot du 2e.
Généralement le LS125 explose car il se prend du 12V à la place du 5V. la majeure partie du temps il n'y a que lui qui prend mal les choses :bullwhip: et il est facile à remplacer car il est sur support :pray: .
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 926
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Restauration] - Test et restauration des Disk II

Message non lu par Krapoutchik » 19 févr. 2013, 22:17

Hello,
J'avais complètement zappé ton message et tes photos de condensateur explosé sur ton disk2. Je pensais à une autre panne ::oops: .

Bon... eh bien Félicitation :clap:... tu as été victime d'une panne bien classique et récurrente sur tous les vieux et très vieux matériel. avec le temps les condensateurs électrolytiques (avec un + et un -) se dégradent et... s'envoient en l'air, parfois sans rien dire, parfois avec fracas :eek:

Tu as de la chance car à l’endroit où est situé ce condo il n'y a pas dû y avoir de dégât collatéral, il te suffit simplement de le remplacer et roulllllllle :mrgreen: .
Par contre, sur la photo on voit une résistance dont une patte est en l'air, il faut la ressouder. En tout, tu devrais en avoir pour une vingtaine de centimes de réparation :8: .
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité