Page 1 sur 1

[Qst] - Mac color Classic H.S

Posté : 16 sept. 2013, 07:02
par langellier
J'ai un mac color classic dont j'étais très content. Un jour plus rien. Je pense avoir repérer une trace brune suspecte sous un condensateur.
NB : je n'ai pas de compétence en électronique. Je cherche à trouver un moyen de le réparer, des conseils, voire un réparateur.
mac-colour-classic.jpg
Mac Color Classic ouvert.
condensateur-colour-classic.jpg
Condensateur suspect - Mac Color Classic.
merci

Re: [Qst] - Mac color Classic H.S

Posté : 16 sept. 2013, 16:04
par darky_mtp
On ne voit pas grand chose sur la photo.
Tu peux faire mieux ?

Re: [Qst] - Mac color Classic H.S

Posté : 19 sept. 2013, 16:11
par langellier
Voici un meilleur cliché :
mac-classic-colour.png
Détail de la zone suspecte...

Re: [Qst] - Mac color Classic H.S

Posté : 20 sept. 2013, 13:49
par Krapoutchik
C'est sûr que ça a chauffé dans ce coin mais les composants ne semblent pas avoir souffert.

Est-ce que c'est pareil coté cuivre car il pourrait s'agir d'une mauvaise soudure qui charbonne.

Avant tout il faudrait décrire précisément la panne,
langellier a écrit : ...Un jour plus rien...
n'est pas suffisant pour pouvoir émettre une hypothèse.

Y a t'il des bruits lors de l'allumage, craquement, sifflement... ?
Y a t'il du secteur qui arrive sur l'alimentation (vérifier l'interrupteur) ?
Y a t'il de la tension qui arrive sur la carte mère (faire la mesure) ?

As tu un multimêtre, un fer à souder...

Re: [Qst] - Mac color Classic H.S

Posté : 21 sept. 2013, 08:21
par langellier
À l'allumage, l'ordinateur n'émet aucun bruit.
J'ai testé l'alimentation avec mon multimètre qui indique 230 V entre les deux connecteurs situés juste derrière la prise femelle sur l'ordinateur (encadrés rouges).
Le fusible semble être en bon état et le courant y passe.
J'ai un mauvais fer à souder et ne sais pas très bien m'en servir, mais prochainement quelqu'un va m'expliquer.
colour-classic-alim.jpg
Alimentation du Mac Color Classic.