[Qst] - IBM 5150

Questions génériques informatiques, vos tutoriaux ou vos astuces de restaurations...

Modérateurs : Membres WDA, Modérateurs complets

msemse
Messages : 6
Enregistré le : 21 sept. 2014, 11:30
Collectionneur (-euse) ? : Non

[Qst] - IBM 5150

Message non lupar msemse » 15 déc. 2014, 16:23

bonjour,

j'ai atterri sur le forum en faisant des recherche suite à un problème d'IBM 5150.

J'en ai hérité un et idiotement je l'ai branché sur le secteur et ça a fumé. Je me suis rendu compte que c'est un 110 v et non 220 v.

Je ne m'y connais pas en informatique mais je pense pouvoir tout (enfin presque tout) démonter (avec un peu de logique) :think: et remonter (en général je n'ai pas de pièce en trop) ::lol:

Le problème je ne sais pas toujours à quoi servent les pièces et comment les appeler. C'est le problème ici.

Comme précisé j'ai branché l'ordi 110 V sur du 220 V et ça a fumé.

J'ai, avec un technicien du repair café, démonté la machine et nous avons trouvé ce qui a cramé. Il n'y a que cette pièce qui a brulée. Il n'y a pas eu de soucis à l'alimentation.

Il s'agit d'un "petit bonhomme jaune" faisant partie d'une chaine. Mais je ne sais pas ce que c'est un condensateur? une résistance? ou ???

Voici des photos :

2014-02-12 19.36.02.jpg
le "petit bonhomme" jaune a bronzé suite au coup de chaleur.



IMG_7210.JPG
il mesure environ 1 cm de hauteur.


IMG_7215.JPG
voici l'emplacement où il doit venir se remettre (je l'ai dessoudé).


IMG_7219 [640x480].JPG
le voici en grand pour voir ce qui est écrit dessus.


Si je peux avoir votre avis cela me ferait plaisir pour que je puisse le remettre en état.

Dans quel genre de magasin peut-on trouver cette pièce?

Merci à vous

PS : ce message se trouve aussi dans ma présentation mais je pense qu'à cet endroit il ne sera pas visible.
Modifié en dernier par Casio le 15 déc. 2014, 16:39, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre...

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 850
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Qst] - IBM 5150

Message non lupar Krapoutchik » 16 déc. 2014, 23:23

Un grand classique les condensateurs tantales qui fument ou explosent à la mise sous tension après une longue inactivité.

Tu peux tester la machine sans le condensateur mais il est préférable de le changer par un modèle équivalent (10 µF 16V) en prenant garde à ne pas intervertir le - et et le +.

Par contre tu dis que l'alimentation en 110V a été branché en 220V et fonctionne toujours :eeeek: , tu en es sûr ::?: .
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

msemse
Messages : 6
Enregistré le : 21 sept. 2014, 11:30
Collectionneur (-euse) ? : Non

Re: [Qst] - IBM 5150

Message non lupar msemse » 21 déc. 2014, 00:16

Bonsoir,

merci pour l'info, j'ai commandé la pièce et je vais essayer de réparer.

Bizarrement, il semble bien que l'alimentation ait résisté. Ça a fumé tout de suite et donc la prise à été retirée aussi vite.
Bien à vous


Retourner vers « Classe Info, Restauration, Tutoriaux... »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité