Page 1 sur 1

[Qst] - Choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 01 août 2009, 11:26
par zoreyleroz
Bonjour,

Je suppose que c’est le bon endroit … le DD de mon HP Pavillon a510fr (un Samsung SP 120 3N) a rendu l’âme après, il faut dire, pas mal de services rendus depuis 2004. Par quoi (de fiable autant que ce peux) le remplacer sans partir dans des galères de compatibilité avec la carte mère Asus d’époque?
PS pour les propriétaires de cette UC : J’avais boosté la RAM en la troquant pour de la plus moderne (et bien moins chère) soit disant incompatible il y a quelques années et ça tourne (enfin jusqu’à ce matin) toujours très bien à condition d’utiliser obligatoirement 2 barrettes.

Re: choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 01 août 2009, 14:12
par Mr T
n'importe quelle disque dur en ide peut faire l'affaire, de préférence un Seagate ou un WD

Re: choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 01 août 2009, 14:23
par Casio
zoreyleroz a écrit :... (un Samsung SP 120 3N)...
Disque dur Samsung 120 Go
Disque dur Samsung 120 Go
S'il s'agit bien de ce disque (photo ci-dessus), n'importe quel disque IDE jusqu'à 500 ou 750 Go (à tester) peut faire l'affaire...

Re: choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 02 août 2009, 12:39
par Ngtb
C'est exactement ce que j'ai fait quand il s'est agi de rajouter un HDD supplémentaire dans le mien.

Re: [Qst] - Choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 03 août 2009, 21:59
par zoreyleroz
Oui, c'est ce que je me disais aussi, parce que j'ai lu un peu partout qu'adapter un SATA ne se faisait pas sans mal. L'autre inconnu, c'est comment va se passer la réinstallation sur un disque neuf à partir des cédés "restore", j'espére qu'il y atout les drivers, mystère, on va tester la pertinence du système HP ... ou alors tout installer en manuel mais je n'ai pas tellement envie de perdre l'usage de mon windows légal!

Re: [Qst] - Choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 04 août 2009, 09:13
par Ngtb
Pour le Sata, je en sais pas. La seule fois que j'ai joué avec, c'était sur un HP beaucoup plus jeune. Et la marque a fait beaucoup de progrès depuis le 510.
La technique des disques de réinstallation est cependant au point depuis des lustres. Cela devrait donc se passer sans souci. Quoi qu'il en soit, il est possible d'installer un système (XP Pro au lieu de XP Home) à partir de rien. C'est ce que j'ai fait sur celui que j'ai à la maison, vu que je n'ai jamais commandé les cd. Tous les pilotes sont accessibles depuis le Net (enfin l'étaient en 2006).
Tu peux aussi tester les cloneurs de disque tels que Driveimage XML qui m'a servi à transférer le contenu de disques lors de changement de support matériel.

Re: [Qst] - Choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 04 août 2009, 14:14
par zoreyleroz
Le 510 est limite antiquité, d’accord … mais tant qu’on peut le maintenir en vie pour un usage bureautique/internet standard, c’est toujours ça. Le mien doit avoir 10 000 heures de vol, pas mal pour juste un DD HS sur cette durée ! Maintenant, au bout d’un moment, si tu dois le rajeunir avec des composants qui ne vont pas en diminuant, faudra bien se résoudre à l’envoyer en casse.
J’ai fait le tour des environs immédiats ce matin. Pas beaucoup de DD en IDE dans les magasins de nos jours, ou alors du « noname » à fort cher pour on-ne-sait-quoi dans la boite (aucune info, royal) … ::roll: Préférant éviter ces combines pour un disque maître, je lui ai commandé un WD Caviar Blue 320. On va tester la réinstallation, déjà faite plusieurs fois sur le SP 120 d’origine, devenu bien bruyant (des « clacs ») depuis quelques temps, j’aurais dû prévoir aussi.
A ce propos, je n’ai pas l’UC sous les yeux, là, mais ça m’a l’air un peu bizarre la fixation du disque dans le 510 devant/sur l’aspiration d’air (bon, au moins, c’est « frais ») Expérience de démontage/remontage ? Tranquille ?

Re: [Qst] - Choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 05 août 2009, 11:10
par Ngtb
zoreyleroz a écrit :Le 510 est limite antiquité, d’accord … mais tant qu’on peut le maintenir en vie pour un usage bureautique/internet standard, c’est toujours ça. Le mien doit avoir 10 000 heures de vol, pas mal pour juste un DD HS sur cette durée ! Maintenant, au bout d’un moment, si tu dois le rajeunir avec des composants qui ne vont pas en diminuant, faudra bien se résoudre à l’envoyer en casse.
Si tu le dis :D Chez moi, il sert de machine surf, bureautique et jeu à ma compagne. Il est un peu juste sur CIV IV (il a tendance à s'auto-terminer.... ::wink: ) mais il va très bien pour les autres jeux que nous utilisons (D2 / LOD). Avec 3*256 Mode Ram, il va très bien. La seule chose que j'ai changée est la carte graphique que j'ai remplacée en croyant avoir moins de problème sous CIV. J'ai rajouté un HDD pour faire un peu plus de place et une partition en fat 32 (plus pratique avec les jeux des enfants).
zoreyleroz a écrit :J’ai fait le tour des environs immédiats ce matin. Pas beaucoup de DD en IDE dans les magasins de nos jours, ou alors du « noname » à fort cher pour on-ne-sait-quoi dans la boite (aucune info, royal) … ::roll: Préférant éviter ces combines pour un disque maître, je lui ai commandé un WD Caviar Blue 320. On va tester la réinstallation, déjà faite plusieurs fois sur le SP 120 d’origine, devenu bien bruyant (des « clacs ») depuis quelques temps, j’aurais dû prévoir aussi.
A ce propos, je n’ai pas l’UC sous les yeux, là, mais ça m’a l’air un peu bizarre la fixation du disque dans le 510 devant/sur l’aspiration d’air (bon, au moins, c’est « frais ») Expérience de démontage/remontage ? Tranquille ?
Ben, vue la concentration des constructeurs, il n'y a plus beaucoup de choix. Du noname en HDD, je connais pas. Par contre des vendeurs incapable de te dire qu'ils ne comprennent pas ta question, laisse-moi fermer les yeux et je t'en montre autant que tu veux. Je me souviens d'une demoiselle pomponnée comme une douairière qui m'a dit un jour que la marque des Disques durs dans ses machines était "IDE". Je l'ai renvoyée dans ses buts et je suis allé chercher ailleurs.
Sinon, du IDE / PATA, mon Leclerc en vend à des tarifs tout à convenables. Ce sont des marques constructeurs (MAxtor, WD) en fonction des arrivages : 42 Euros pour le 80 Mo jusqu'à 69 Euros pour le 500 Go.
Pour le démontage, tout se fait selon les indications de l'autocollant. Si tu dois forcer, il y a de fortes chances que tu sois dans l'erreur.
Les gros doigts sont un peu gênés, mais cela ne doit pas être problématique.
Sinon, le jour où tu n'en veux plus, je serai heureux d'accueillir cette machine.

Re: [Qst] - Choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 05 août 2009, 16:28
par zoreyleroz
En fait, j’ai pas trouvé d’IDE chez aucun des petits détaillants et hypers dans mon coin (faut dire, c’est le mois d’août). Donc, j’ai regardé chez SATURN (autoproclamé spécialiste moins cher mais :boohoo: … c’est comme les autres sur les accessoires, plutôt pas bon marché – on se rattrape ?!) comme j’avais à voir qq chose sur un laptop Lenovo acheté chez eux. Restait une seule référence IDE, Blue Elephant ou je ne sais quoi dans le genre, à technologie soit disant HITACHI … qui ressemble en fait beaucoup à du Dekstar. Je ne le sentais pas ce disque, vendu de surcroît 85 euros en 250 Go. J’ai préféré aller en terrain connu côté DD.
Sinon, je pense que mon HP va faire quelques années encore … j’ai gonflé moi aussi la RAM à 2x512, c’était nécessaire, mais pas touché le reste. En revanche, j’ai un P3 monté par mes soins plus tout jeune qui m’encombre, si ça intéresse.

Re: [Qst] - Choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 05 août 2009, 17:52
par Ngtb
Merci. Sans Façon, j'en ai déjà sept. ::wink:

Re: [Qst] - Choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 28 nov. 2009, 17:32
par valentin57
zoreyleroz a écrit :...En revanche, j’ai un P3 monté par mes soins plus tout jeune qui m’encombre, si ça intéresse.
Il m'interresse fort bien votre PIII :mrgreen:

Valentin

Re: [Qst] - Choix de DD de remplacement pour un HP a510fr

Posté : 20 déc. 2009, 09:00
par vistou63
valentin57 a écrit :
zoreyleroz a écrit :...En revanche, j’ai un P3 monté par mes soins plus tout jeune qui m’encombre, si ça intéresse.
Il m'interresse fort bien votre PIII :mrgreen:

Valentin
Moi il m'intéresse fortement !